傻子

REPO《操纵人生》

(REPO 献给《六分之一》参本文《操纵人生》)


      人生当中的第二次写评,也许依旧写不出什么能吐出象牙的东西来,单纯看着看着有些感触。我的措辞说法可能矫情,看起来大概有点中二,可能也有我说错的地方啦。不过还是希望190能收下。

      主观意识一直颇多,还望见谅。

      首先是恭喜《六分之一》一刷完售啦,虽然我是因为经济问题没有买本子。不过看了190的操纵人生,以及御太大大的图,也可以管中窥豹是很棒的本子呢!

      说说我对这篇文的看法吧?其实我对伞修普遍虐点偏高,所以被伞修虐哭了这样的事情一直没有发生在我身上,但是看了190的《操纵人生》,果然是没有被虐哭,但是心里却有点触动。

      我大概一直觉得伞修其实不能说是虐点很高的CP吧?因为我这个人其实真要说的话虐点泪点都超低,但是从来没有被伞修虐过,眼睛一溜看完一些虐意满满的文,除了觉得梗好棒啊写得好好好感动啊之类的就没有别的了,没有想哭的情绪。

      或许是因为我看到了他们之间的温厚的深情?这么不负责任说的话肯定有人要打我。一直觉得伞修其实是很温柔的CP,虽然有一方永远的和另一方隔开了十年的时间,而今后还要继续的隔下去。但是看到原著里叶修回忆着苏沐秋的时候,为他的早逝惋惜难过,为他的天才之作自豪……能让一个不谦虚得可以毫无违和的人毫不迟疑干干脆脆说一句“他比我厉害”,我真的不知道要为什么因为这种感情伤心——无论是纯粹的友情、亲情甚至是爱情。

      回归正题。190笔下的这一篇伞修,写出了我所能看到的美好。

      看开头的时候还以为是已经玩坏的复活梗存活梗之类的,叶修亲手去改变,已死之人的人生。其实想想还挺带感的?不过190倒是没那么甜的写下去。

      这篇文大体可以分成三个部分吧?第一个部分应该是叶修回到过去操控了苏沐秋的人生,让他的人生走向偏离死亡这个既定的结局。然而该来的还是回来,逃不过的终究是逃不过,于是第二部分就是叶修重复与苏沐秋的生活,阻止他的死亡,直至BAD END,GAME OVER,但是最后叶修还是脱离了这个不息的轮回。第三部分就是叶修回到现实,然后发现了这个游戏,其实是苏沐秋的礼物。

      其实整篇文的线索就是这个可以操纵人生的游戏。这个很明显。

      我觉得很棒的地方就是,叶修之前明明一直重复着轮回,一直重复着无法脱离,但是到后边却突然返回到现实。

      还有就是操纵苏沐秋的人生第一次BAD END,返回初始的时候叶修的心理和倒计时穿插在一起,特别棒,画面感非常强。

      整个游戏过程里面二选一的对话框一直怒刷存在感,也让叶修可以认清现实——这只是一个像是RPG一样的游戏而已。

      但是他还是沉进去了。第一次的BE,让他彻底认清了自己的感情。不过最后叶修还是醒了过来。

      因为坚持让一个已经死去的人可以活着与他共度一生,这种事情不是很无稽之谈么?

      叶修脱离那个游戏的最后,是他对苏沐秋说了一句话。

      “我爱你。”

      一句没来得及说,迟到了很久很久,或许要一直迟到到叶修的人生尽头的——告白。

      其实在第一次BE之后叶修的目的就似乎稍微有些变调了吧?执念到最后变成了牢固的笼子,是叶修自己把自己绑在了苏沐秋的人生上。

      其实最后需要的只是相处到最后的一句真实的话。所谓年少轻狂而无法看清自己的心,待到后来的时候回头再看才发现——原来我喜欢他,原来他喜欢我。

      也就这么简单。

      故事的最后,最后的对话框是苏沐秋的留言。其实看着还有点意犹未尽,着实让人有种想去南山掘出苏沐秋揪着他说:他选择的是改变你的人生你知道吗?

      不管知道还是不知道,最后是。

      ——GAME OVER

       游戏通关。

       所谓回忆,其实就是时间的前进一秒,回想起的曾经拥有过的,现在已经失去了。该说的话,该做的都做了,也算是解决了一个遗憾,于是到此为止,全部都结束了。

      苏沐秋依旧是活在叶修的回忆里,叶修还要继续往前走,带着藏匿有苏沐秋的荣耀往前走。他所说过的话,永远不会变色。

      其实说不定,苏沐秋会知道叶修选择的人是他呢?如果是这样的话,这个游戏还真是意外的残酷,也可以说是,“我给你一次说出没能说出的话的机会”这种感觉吧。

      最后想起一个对话。

     「爱情是什么?」

     「爱情啊……就是忠诚,心灵的追忆,以及所珍藏的怀念。」

      叶修选择操纵的人,谁也不是,是苏沐秋,这个选择,我想已经说明了一切。

      于是看完之后回头看看标题,操纵人生,真的是,操纵了人生呢。

      只不过操纵的不仅是苏沐秋的人生,还有叶修自己的人生。

      以上,全都是我啰嗦了一堆。好像我讲都没讲到点上……嘛190不介意吧?整篇评感觉中心不明啊,其实就是说190写的棒棒哒给你跪下了这是我一年的膝盖!……之类的吧。

      不知道有没有地方评错?算了就这样吧。我说了我想说的了。看了这么乱七八糟的东西很抱歉,占几个TAG。跪着道歉。

      最后谢谢190写出这么棒的文!

      Thanks for watching!

睡前 于2014年8月16日 献给 @依玖琳 

评论
热度(15)
  1. 依玖琳从前睡梦 转载了此文字
    这,这长评——啊啊啊看到好感动TWT我也是有长评的人了 对的,其实叶修之所以能回到现实,也是因为解
©从前睡梦 | Powered by LOFTER